«Сложные отношения двух композиторов приводят к причинам для написания музыкального реквиема»
Ух и давно же «Амадей» дожидался своего мною просмотра. По техническим причинам уже давным-давно скачанный из сети файл с фильмом на болванку записываться отказывался, и вот только недавно я собрался с силами и уделил этой проблеме персональное внимание... Итак, наконец-то посмотрел.
Интересное наблюдение, что когда долго предвкушаешь просмотр, то после оного зачастую поселяются мысли типа «Ну, и ничего такого уж сверхъестественного в этом фильме нет!», которые не принижают ни в коем случае вклада в киноискусство того или иного полотна, но приземляют его так сказать, лишают лично для меня ореола загадочности и таинственности. Думаю, у многих такие ощущения бывают. Да и все вполне закономерно – когда мы с чем-то знакомимся впервые, для нас это всегда событие, а потом уже, глядя в прошлое, понимаешь что столь возбужденное предвкушение этого знакомства было мало оправданным.
Поток этих бессвязных мыслей можно применить к какому угодно первому просмотру, какого угодно фильма. Но в случаях подобных со знакомством с оскароносным «Амадеем», думаю, они наиболее актуальны.
«Амадей» – шикарный фильм. Форману можно ставить еще один памятник за него (но 2 Оскара он и так заслуженно получил). Два разных, но неизменно великолепно поставленных, с очень узнаваемой формановской атмосферой, шедевра: «Пролетая над гнездом кукушки» и «Амадей».
Признавая гениальность обоих этих творений я все-таки немножко неуютно чувствую себя при просмотрах (пока единожды «Амадея» и раз пять уже «Гнезда кукушки») и в итоге оцениваю пока что (все никак не дозрею – касательно «гнезда») в 9.5 баллов из 10.
С «Амадеем» у меня сложились следующие отношения: в конце января 2008 года я побывал на одноименном спектакле в МХТ им.Чехова с участием Безрукова (Моцарт) и Табакова (Сальери). Насколько я понимаю, постановка по той же пьесе, что и легла в основу фильма Формана. Кстати впервые она начала играться у нас в 1983 году (и сразу с Табаковым, если не ошибаюсь).
В общем, сюжет я знал, и каких-то сюрпризов во время просмотра не получил. Да и в общем-то сильного эмоционального взрыва в моей голове вся эта выдуманная история не создала (ни во время спектакля, ни при просмотре фильма). Другое дело – постановка, игра актеров. Вот это у Формана на высшем уровне.
Атмосфера запредельно аутентична: костюмы, декорации, музыка погружают в 18 век с головой. Абрахам и Халс в этом фильме сыграли свои лучшие роли – это бесспорно. Но номинировались они в одной категории и победу одержал Сальери. Также не вызывают сомнений остальные номинации и награды.
Эта шикарная историческая музыкальная драма все это заслужила сполна. И зрительскую любовь на долгие годы приобрела по праву.
Амадей ~ Побег из Шоушенка 101209