«Польская экранизация польского романа с польскими актерами и польской санта-барбарой в сюжете»
«Знахарь», на данный момент, – единственный фильм польского производства, расположившийся в топе-250 нашего сайта. Конечно, не на самом высоком месте, но он там есть. Лучшие фильмы «цветной трилогии» Кесьлевского и «Ва-банк» по каким-то параметрам совсем немного не дотягивают. И это тот случай, когда кино высоко ценится нашим зрителем именно за его доброту и ассоциации с детством, с юностью.
Я вот (странный человек) до сего дня «Знахаря» не видел и по большому счету даже на отрывки фильма по ТВ не попадал, как мне кажется. Теперь же, скорее в развлекательной, чем убер-серьезной гонке за «просмотром всех фильмов из топа-250 КП», я посмотрел это польское кино впервые. И, конечно, не смог абстрагироваться от чувства скепсиса, вызываемого гиперболизированным и каким-то прямо хрестоматийным сюжетом, с карикатурными персонажами и очевидными сюжетными ходами.
Но о просмотре вот не жалею. Кино прямое, но доброе и заслуженно любимое зрителем. И хотя каких-то сверхэмоций я при просмотре не испытал, все-таки в финальных эпизодах «рекогнайзинга» что-то и у меня внутри колыхнулось. А так, ну не киношедевр этот фильм, тут и спорить нечего. Все строится на главном персонаже и его человеколюбии. Убери его – и почти ничего не останется.
Красивых художественных решений немного, актеры не блещут (главная героиня, кстати, в анфас получилась какой-то прямо польской Эшли Джадд, правда, в профиль там все куда менее по-голливудски), остросюжетности и неожиданности практически не наблюдается. Но кино хорошее (просто с современной точки зрения слишком уж незамысловатое), и главный герой – пример для подражания и объект для восхищения!