«Одержимый блондин в исполнении Кински перевозит корабль по суше ради любви к искусству»
Конечно, известная въедливым киноманам и эрудированным киноведам гениальность несравненного Вернера Херцога достойна более широкого освещения. Ну, право же, смешно видеть на КиноПоиске всего три с лишним десятка зрительских оценок его великой картине «Фицкаральдо». И не думаю, что массы сочтут киноязык гениального немца чем-то непонятным и очень специфичным. Его фильмы – это нечто настолько живое и проникновенное, что, по идее, они способны зацепить даже заядлых «выкидышей мэйнстрима» (с).
Мои киновкусы широки, насколько это предоставляется (самому мне, по крайней мере) возможным. С Херцогом я уже познакомился несколькими месяцами ранее путем просмотра его «Агирре, гнев божий» (вместе с «Фицкаральдо» и «Зеленой коброй» составляющие некую трилогию, обозначенную соответствующими связями на КиноПоиске). То была значительно более мрачная, преисполненная средневековой неэстетичности картина. Аудиовизуальный ряд «Агирре» – это было нечто гениальное.
В «Фицкаральдо» музыки группы (как утверждается, если не ошибся, на Википедии) «Пополь Вух» сильно меньше. Но зато тут кроме всего прочего есть Сухопутный Корабль. Вроде такая простая, и одновременно гипнотическая и завораживающая сцена реализации этого безумного плана героя Кински. Начальные эпизоды фильма (в цивильной, так сказать, обстановке) также великолепны. Концовка несколько неопределенна, но для такой постановки, для такого героя по-другому и быть не должно.
Короче говоря, непревзойденное немецкое кинополотно. Триумф режиссерской (в частности) и человеческой (в общем) воли!