«Первый по очереди, но не по качеству, фильм полнометражной франшизы «Зведного пути»»
Первую часть оригинальных полнометражных Стар Треков я посмотрел уже после мощной «перезагрузки» от Дж.Дж. Абрамса. И, на самом деле, я вполне доволен именно той последовательностью ознакомления, которая сложилась у меня: 2-ая часть оригинальной гексалогии – Гнев Хана, современный Стар Трек, первый оригинальный фильм, а затем (и на сей момент – пока на этом и остановился я) – третий оригинальный фильм про воскрешение Спока. Начни бы я с Star Trek: The Motion Picture, кто знает, авось и не захотелось бы мне через пару недель идти в кинотеатр на Star Trek (2009).
А причиной тому слииишком медитативное, неспешное и почти не остросюжетное повествование. Капитан Кирк с командой, попутно забрав руление Энтерпрайзом у молодого и перспективного капитана, отправляется на пятой сверхсветовой в сторону приближающейся угрозы. Что это за зло такое стремится к Земле, неся с собой возможную смерть и разрушения? Далее можно частично вспомнить «Пятый элемент» и «Космическую одиссею 2001» – есть общие моменты.
Хоть драйва в фильме и почти совсем нет, но интрига наличествует. Сай-фай компонента работает на полную мощь. Фантастика (научная и не совсем) во всей своей красе. Кирк, Спок и Ко на острие решения вселенских проблем. В этом фильме они не исследуют новые миры, но их текущая задача не менее важна. Какую же тайну скрывает за собой эта неведомая космическая субстанция? Удастся ли экипажу Энтерпрайза предотвратить катастрофу?
Фильм получился длинноватым и нудноватым. Но, несомненно, интересным как для любителей жанра, так и для любителей франшизы «Звездный путь». И да, чуть не забыл, музицирует здесь тов. Голдсмит (через год писавший музыку к культовому «Чужому» Скотта) – придает его вклад атмосферности фильму.