«Экранизация пьесы про трагикомическое недопонимание и конфликты представителей разных поколений»
Не так давно узнал я о существовании данного в высокой степени замечательного фильма. Нашел * посмотрел * порцию восхищения советским олдскульным кинематографом получил. В последнее время из советского мне всё комедии как правило попадаются на глаза, да другие фильмы не тяжелых жанров. Драматизм в кинофильмах тех лет меня не всегда впечатлял, а зачастую и как-то даже подпорчивал общее впечатление, если был несколько не в тему (постоянно держу в памяти эпизод с временным душевным помутнением героини Немоляевой в «Гараже»).
Но мастерство лучших актеров того времени явно не находило бы полноценного выхода, если было бы ограничено рамками легких и жизнерадостных кинокартин. Драмы у нас тоже умели снимать (для многих это не секрет, но я в советском/российском кинематографе никогда себя докой не считал, некоторые очень известные фильмы еще не видел) и «Старший сын» – яркий пример фильма, снятого в таком вот жанре. Но нет, там не все так уж тоскливо, трагично и уныло. Атмосферка, конечно, не шибко веселая, но нашлось место и юмору, а концовка несомненно дарит заряд оптимизма.
Но поначалу действо фильма (еще не загнанное в рамки квартиры Сарафановых и прилегающий двор) носит несколько смелый так сказать характер. Авантюрная молодежь (Боярский & Караценцов), воздушный Васенька Сарафанов с его такой странной любовью к женщине в летах и теле (Крючкова). Фильм изобилует эмоциональными сценами: много, но главное очень натурально, кричат, ругаются, спорят. Леонов в своем образе гениален. Да и остальные шесть актеров понравились. Молодые «каналья» Боярский и Николай Караченцов хороши до невозможности.
Сюжет в определенный момент из абсурдного превращается в очень оригинальный и животрепещущий. В итоге получилось хоть и несколько мрачноватое, но очень душевное кино!