«Экранизация истории о подвиге группы солдаток, которым бы дома сидеть и детей воспитывать, а не по болоту от немцев скакать»
Вот посмотрел и я «А зори здесь тихие...». До сего момента в памяти были лишь какие-то обрывочные фрагменты из детства, а общей сюжетной канвы я совсем не помнил. Отделаться какими-нибудь банальностями в отзыве на фильм – не уважительно, а написать красиво и поэтично у меня не получится. Но молчать не буду, выскажусь как сумею.
В прошлом году, и в начале этого я посмотрел (впервые) несколько замечательных советских картин про Великую Отечественную Войну, про людей, благодаря самоотверженным подвигам которых мы, грубо говоря, можем сейчас сидеть на киносайтах и жить вполне счастливой жизнью. Я посмотрел «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину», «Иваново детство», «Проверки на дорогах», «Баллада о солдате», «Судьба человека». Очень сильные фильмы, настоящие памятники жертвам наших предков, вместе с тем обладающие увлекательными сюжетами и выдающейся актерской игрой.
Теперь вот «А зори здесь тихие». Очень проникновенная кинолента о войне, о сражавшихся за Родину юных героинях, о «Бое местного назначения», который и для пятерки девушек и для старшины стал самым важным в их недолгих жизнях (эх, и трагическая же история!). Замечательные актрисы и А. Мартынов (как единственный мужчина в кадре) создали очень яркие и запоминающиеся образы. Где-то может чуть и переиграли и недоиграли, но зато смотрелись совершенно к месту, без всяких оговорок о непопадании в типаж и т.п.
Фильм не короткий, но смотрится очень увлекательно. Очень хорош прием с цветными вставками до и после военных событий. Эпилог трогает до глубины души! А чуть раньше сцена в избушке пробирает; дай бог каждому пытающемуся разбудить в зрительских сердцах эмоции фильму!
...А зори здесь тихие ~ Уолл-стрит 86492