«Лучший фильм о школьникак и педагогах всех времен и народов, в СССР – так точно»
Эх, и были же в советские времена такие вот волнительные фильмы об отношениях поколений, о школьниках и учителях. К своему стыду, только сейчас целиком и полностью посмотрел я эту замечательную киноленту. Как уже, думаю, понятно, «Доживем до понедельника» (ох, и оптимистичное же название!) мне пришелся по душе. Мудрое, доброе, лиричное, мелодраматичное, да и просто запоминающееся кино.
Конечно, присутствует небольшая контекстная социально-политическая привязка (например, в словах из сочинения юной либералки «Если не будет войны, то...», и это в середине-то шестидесятых), да и небольшая недораскрытость характеров персонажей в наличии.
Но очень и очень многое искупают несколько животрепещущих сцен, а особенно, конечно, сцена с «фейковым прощанием учителя». Вроде и не трагедия мирового масштаба, но сердце на крупных планах глаз учеников и учителей замирает, будто находишься там, тебе 16 лет и все проблемы этого девятого класса советской московской школы – то, что волнует тебя на данный момент больше всего в жизни.
Один из главных актеров Ростоцкого Вячеслав Тихонов воплотил на экране образ замечательного, преданного своей профессии человека, для которого будущее подрастающего поколения не является пустым звуком. Отличная, просто очень подходящая Тихонову роль!
Все остальные актеры впечатлили в меньшей степени, но смотрелись очень хорошо (чисто внешне молодой Арамис был вне конкуренции). Ну, больше-то и нечего сказать. Все и так понятно. Замечательный фильм, один из лучших про школу, учеников и учителей!
Доживем до понедельника ~ Футурама: Игра Бендера 421388