«Дружба одинокой женщины и одинокой девочки, живущих в разных городах, но сумевших найти друг друга»
Еще не так давно сей фильм был замечен в топе-250 КиноПоиска. С тех пор был взят мною на заметку. И, видимо, благодаря этому в конце концов и отсмотрен. А так, вообще-то, наше современное кино я не сильно жалую, а если и смотрю, то что-то сильно нравящееся зрителю. И, как правило, такое кино заслуживает своих высоких оценок. «Кука» из этой породы.
Хотите чего-то душещипательного и сказочно доброго (но, конечно, на фоне современной чернушки – именно так, уменьшительно-ласкательно, ибо в фильме хоть и драматизма достаточно, но в общем и целом все очень позитивно), тогда «Кука» – то что доктор прописал. Сюжет у фильма достаточно прост (и не лишен при этом, конечно, натяжек и неправдоподобия: особенно смущает «линия бабушки»), да и уровень постановки не назовешь новаторским и очень уж выдающимся, но...
создатели дергают за нужные ниточки воздействия на зрителя и, этот самый зритель, особенно склонный к сантиментам зритель, в самых трогательных эпизодах, сопровождаемых соответствующей музыкой, с убойным сочетанием действующих лиц: дети/животные/жалостливые взрослые, просто не может не сдержать слезу или хотя бы почувствовать душевный трепет (все зависит от степени зачерствелости)!
Фильм не идеален. Шероховатости бросаются в глаза, хотя и чего-то вопиюще некомпетентного тут увидеть не придется. Но в конце концов на все минусы находятся свои плюсы, которые вкупе с «закрытыми на минусы глазами» позволяют говорить о появлении очередного маленького шедевра – такое редкое явление для современного российского кино.
Юная Настя Добрынина очень трогательна в своем образе. Взрослые актеры, несомненно, хороши, хотя и не скажу, что прямо все мне очень понравились. Кто-то где-то переигрывал. Диалоги не идеальные (линия двух раздолбаев Деревянко-Колокольников она как-то своей пошлинкой режет слух и глаз; все-таки в столь позитивном кино это немного лишним кажется).
Да и вообще сюжет и его перипетии – это не верх сценарного мастерства. Но фильм заражает... добротой и верой в то, «что все у всех будет хорошо». За это ему многое можно простить! Тем, кому понравился российский же «Итальянец» – особенно рекомендуется. Дети, выживающие в современном жестоком мире и добивающиеся своего по праву рождения им причитающегося счастья, – это никогда не оставляет равнодушным!
Кука ~ Идиот 48772