«Док-трибью Майклу Джексону, созданный еще в те времена, когда его не хейтили повсеместно»
Честно говоря, не планировал посещать кинотеатр с целью просмотра документального фильма «Вот и все», но сложилось так, что с осени 2004 года не было ни одного месяца, чтобы я не сходил в кино на какой-нибудь фильм, и потому мне во что бы то ни стало надо было сходить хоть на что-то.
Как оказалось, не зря я торопился, ибо в этот же вечер (30 октября) окончательно свалился с простудой и на следующий день уже был не в состоянии никуда идти. Но все-таки сказать, что шел в кино на документалку, как на пытку, и при просмотре ничего хорошего не испытал, я не могу. Несмотря на совсем неважное самочувствие, фильм посмотрел с удовольствием.
Просто никогда в жизни до этого не смотрел документальные фильмы на большом экране, да и дома пересмотрел их не так уж и много. Но «первый раз» прошел успешно. Огромный экран, объемный звук – то что надо. Как уже понятно, я не гуру в документалистике. По итогам просмотра я склонен думать, что фильм мог бы получиться еще лучше, коли режиссер придерживался иной концепции. Сложилось ощущение какого-то производства из имеющихся обрезков видео-съемок и т.п.
Не было желанной гипер-документальности. Да, создатели решили срубить капусты на имени Майкла, но стоит ли их за это винить. Ведь даже если такого нефанатичного по отношению к творчеству ЭмДжея человека как я увиденное на экране в определенный момент растрогало до глубины души (почему-то это был клип на Smooth Criminal, там еще Хамрфи Богарт с моего аватара на форуме Кинопоиска был ), и это были не расшатанные гриппом гормоны, то что говорить о его истинных поклонниках. Сколько радости им было увидеть его почти во плоти!
Честно говоря, я не следил за жизнью и карьерой Майкла, ничего особо не слышал про готовящийся концерт в Лондоне (лишь после его смерти, тогда от заголовков СМИ было никуда не деться), и почему-то думал, что он совсем плох, не выступает, спасается от папарацци на своем Ранчо, да страдает от безмерных долгов и последствий многочисленных пластических вмешательств. Но нет, судя по увиденному в фильме, Майкл был еще ого-го, а потому особенно досаден его ранний уход.
Еще пару лет назад у меня с супругой возродился интерес к его творчеству, самые хитовые песни были записаны на диск и многократно слушались во время поездок. И вот старые хиты на большом экране – все это в обсуждаемом фильме. Все мелодии, пусть и в иной аранжировке, были очень узнаваемы, а некоторые, как уже ранее упомянутая стилизация под ретро (в небольшой клиповой вставке), вызывали особенно сильные эмоции. При всем при этом в фильме ни грамма пафоса, никакого паразитирования на смерти ЭмДжея. Разве что неявное, через многозначительные, но по завуалированной причине, слезы (счастья от участия в проекте? горя от потери кумира?) танцоров, музыкантов и других участников готовящегося шоу Майкла Джексона.
В итоге, впечатления самые положительные. В ближайшее время будут брошены все силы на поиски DVD с клипами (и с оригинальными субтитрами) Джексона. Кино получилось эмоциональной данью памяти, пусть и состоит оно в основном из «скучноватых» репетиционных записей, и можно было бы при более длительной работе на картиной, сделать ее более масштабной, еще более эффектной. Но выпущенное в нужный момент (пока не забыли, чтобы помнили еще дольше), оно смотрелось не фальшиво, а очень ностальгично и душевно (даже для человека, никогда сильно не увлекающегося творчеством короля поп-музыки).
Нити 82836 ~ Майкл Джексон: Вот и всё ~ Красавица и чудовище 92628