«Третий подход Земекиса к моушен-кэпшен анимации, наиболее удачный; вроде, наигрался дядя»
Я люблю Роберта Земекиса. Смотрел все его известные фильмы, начиная с «Романа с камнем», за исключением «Смерти ей к лицу» (как-то не доводилось полностью уцепить никогда, надо будет исправиться) – итого 12 штук. К последним его двум компьютерно-анимационным экспериментам я относился с присущей многим зрителям прохладцей. Хотя «Полярный экспрес» атмосферой и Хэнксом вполне порадовал, да и «Беовульф» был не такой уж и плохой, но все-таки слишком необычный (и не в лучшем смысле).
Третья попытка Земекиса удалась. Побывав намедни на сеансе в обычном, увы, без ЗД-оборудования, кинотеатре, я могу это смело подтвердить. «Рождественская история» мне по большому счету понравилась. Теперь же чуть подробнее, чем именно.
Сразу оговорюсь, что оригинал Диккенса не читал, а потому знал лишь сюжетную канву – про скрягу-старика и его исправление. В этом плане никаких неожиданностей не было, но вот обвинить Земекиса в доскональном следовании источнику я не смогу, ибо не знаю, сам ли он там придумывал какие-то сюжетные фишки или взял один в один из книги. Так или иначе смотреть эту баянистую историю мне было очень интересно. А вот как с этим у взращенных на Диккенсе западных зрителей – не возьмусь сказать.
Ладно, проехали. Конечно, мульт заточен под АЙМАКС и ЗД-кинотеатры. Увы, в такие я абонемента не покупал, а потому обхожусь тем, что есть. Вполне доволен, между прочим. Всякие леталки и пугалки в «Истории» сделаны классно и хорошо смотрятся в обычном кинотеатре.
В плане анимации Земекисово творение ушло от предыдущих «Экспресса» и «Беовульфа», но все равно иногда какие-то слишком не натуральные, примитивные и корявые персонажи как-то слегка раздражали. Но вот основные герои (старик Скрудж и его служащий) в исполнении Керри и Олдмана были нарисованы совершенно замечательно и крайне порадовали эффектом узнаваемости уважаемых актеров. Спустя какое-то время в озвучке Керри был узнан Филлипенко, что сразу придало плюсов локализации.
Другие звезды (Элвис (не тот самый), Хоскинс, Ферт и Райт Пенн) были лишь в эпизодах, были в меру узнаваемы и уместны. Но, конечно, король фильма – Джим Керри. В старике Скрудже он еще как-то замаскирован, но вот в Призраке Настоящего Рождества – это натуральный, оцифрованный Керри. Порадовал, чертяка!
Итак, за полтора часа перед нами пролетела совершенно не новая, но довольно увлекательная, интересно оформленная и поданная история, с моралью, со всякими зловещими погонями (тут, конечно, не ужастик мерзотный в стиле «Беовульфа», но все равно чернухи немало, и совсем уж детской аудитории порекомендовать не получится), с красочными картинками! Привыкнув после нескольких минут просмотра к специфической анимации по-Земекису, от «Рождественской истории» можно получить истинное удовольствие.