«Добротный триллер про злые спецслужбы и всевидящее, угрожающее свободам граждан око»
Практически не собирался я смотреть этот фильм на большом экране (хотя и Паранойя понравилась и ЛаБаф среди актеров своего возраста вызывает у меня наибольшие симпатии), но фишка легла (да и рекомендации одного КиноПоискового друга подтолкнули) так, что в конце прошлой рабочей недели было принято решение: сходить в храм кино, расслабиться перед выходными.
Фильм, в общем и целом, произвел неплохое впечатление. Хотя, да, и штамп на штампе и штампом погонят, и вторичность и недодуманность наличиствуют, но идея-то фильма очень и очень увлекательна! Плюс пресловутый экшон (хоть и в некоторых сценах слишком сумбурный и не очень смотрибельный), высокая динамика.
На счет полу-фантастического сюжета скажу, что слишком там много не коробящих меня (я придираться не люблю), но все-таки режущих глаз и ум сценарных перегибов и ляпов. Это идет в минус. Туда же – яркий по отдельности, но мискастинговый в сочетании актерский состав. Но ребята симпатичные, даже «пенелопистая» Монахэн особо картины не портит.
Да, имеющий свои взгляды на судьбы человечества, Искусственный Интеллект – это не ново, да и допущений по ходу фильма очень и очень много. А вдруг он бы там не пригнулся, а там бы она налево не повернула – и все, кина не будет. Любой бы неподготовленный (не спецагент, не супер-герой) южуал мэн в одной из первых передряг бы отдал богу душу. Наивно.
Но, черт побери, интригующе, зрелищно и захватывающе. Думаю, многие мечтатели во время и после просмотра еще долго примеряли на себя «шкуру» героя ЛаБафа, и, может быть, кто-то из таких фантазеров приходил к выводу, что «а я мог бы также».
Пару слов о концовке (кто фильм не смотрел – не читайте). Да, она пафосная, да отношение к хэпи/анхэппи эндам у всех неоднозначное, но мне концовка понравилась (вот в шикарном криминальном боевике «Беги без оглядки» нечто похожее было – и мне тоже, в противовес многим матерым киноманам, данный эндинг понравился бы больше, чем «все померли/все плачут»).
К чему все эти «лучше бы герой умер!»? Да и зловещие концовки подходят больше всяким там «Явлениям» или мрачным ужастикам. Думаю, зритель время от времени заслуживает подобные «счастливые концы» (взять хотя бы «Побег из Шоушенка», правда сравнивать с «На крючке» в голову даже и не приходит – калибр не тот). Ну, и финальный недопоцелуй в диафрагму – тоже самое то, по-моему.
Резюме. Хорошее, в общем, получилось кино. Рад, что посмотрел его именно в кинотеатре. Расслабляющие пара часов, с небольшим дискомфортом в виде не очень гармоничного из-за своей вторичности и надуманности сценария, но радующие не так уж и плохо реализованной идеей ИИ-контроля, завернутой в обертку залихватского экшена. На мой взгляд, на уровне MI-III и Casino Royal получилось кино (может, в чем-то послабее, но в чем-то и позанятней).
Мост через реку Квай 47347 ~ На крючке