«Румынская девушка во времена коммунизма пытается сделать аборт своими силами»
Не скажу, что я прямо-таки с упрямством тысячи чертей повсюду искал сей фильм, чтобы ознакомится с ним, и уж тем более не пытался я попасть на один из показов крайне узкого московского проката этого каннского триумфатора. Но еще почти год назад после каких-то там упоминаний о фильме по радио, после рекомендации от SsvS при личном виртуальном общении, я приметил для себя это румынское непопсовое кино, а теперь вот отсмотрел.
Дикого восторга от этого процесса не испытал, да и после него в экстазе (конечно, это я все гипертрофирую) не бился, но кино это для меня оказалось очень оригинальным. Впечатлен! Конечно, некая открытость и недосказанность – это не мой любимый прием в кинематографе, но в данном случае (как и во многих других фестивальных лентах) – это было уместно. Так, видимо, и должно быть. Иначе бы это уже был не уровень лауреата международных премий.
Фильм, действительно, потрясающе реалистичен. При этом, как многие справедливо отмечают, авторы не перегибают палку с натуралистичностью. Эффект присутствия полнейший: статическая камера, отсутствие музыки, естественная актерская игра. На мой взгляд, вся эта стилистика с камерой на штативе была использована для органично в этом плане выглядящего (общая-то эстетика и стилистика сохранена) эпизода с эмбрионом.
Смотрелся фильм жутковато и довольно неприятно (как человек, прочувствовавший недавно на своей шкуре все нюансы пребывания в мед.стационаре, я от этих бесед на тему «заражения крови», «обильных кровопотерь» и т.п. чувствовал себя неуютно), но опять же таки стоит поблагодарить авторов за отсутствие какой-то мерзотной чернухи (как в «Грузе 200» например).
Кино унылое, пессимистичное. Но, удивительно, я смотрел его как какой-нибудь хитросюжетный детективный триллер, погрузившись в эту атмосферу соц. Румынии с первых кадров в общаге и вынырнув из нее после финальных кадров в пригостиничном ресторане. Мощный киноопыт, в общем, получил. О просмотре не жалею ничуть.