«Эмоционально выжигающий тюремный фильм о голодовке со всеми ее физиологическими подробностями»
Основанная на реальных событиях тюремная драма ни о чем. Арт-хаус с большой буквы А. Кино крайне эстетское и бессмысленное. 1981 года. Британская тюрьма. Зеки из ИРА требуют политического статуса и всячески протестуют. Эти их крайне неприглядные протесты, со всей грязью и кровью, пресекаются тюремными охранниками.
На экваторе повествования нам предстает 24-х (!) минутная сцена диалога главного героя со священником. Апофеозом идет (минут на 12-15) медленное умирание голодающего (по своей протестующей воле) главного героя в исполнении Майкла Фассбендера (собственно, фильм я этот посмотрел лишь по наводке, когда порадовался его ролям в «Райском озере» и «Бесславных ублюдках»). Вот, собственно, и все.
В финале идут обязательные для «по реальным мотивам» фильмов экранные белые титры на черном фоне под невеселую музыку. Фассбендер тут, несомненно, дал второго Бейла из «Машиниста» (и цифре 12 – всего-то 12 кг? – не очень веришь), но кроме его роли и отличной режиссуры фильм ничем не порадовал. К тому же вызвал неприятные личные ассоциации.