«Фильм отвечает на вопрос, можно ли петь и расчленять одновременно»
Не знаю уж как меня, не впечатлившегося от бертоновского «Суини Тодда», угораздило разыскать и отсмотреть опус Даррена Линна Боусмана, но что сделано то сделано. Засевший в памяти нелепым названием и постером со стилизованными под революционные советские агитки шрифтом, этот фильм никогда не был у меня в списках «маст си». Не люблю (по большому счету) ни ужастики, ни мрачно-готические фильмы, ни мюзиклы.
Но при всем при этом «Генетическая опера» прямо вот полнейшего отторжения не вызвала. Не все уж там и плохо. Конечно, создатели в некотором смысле больны на голову, но, как правило, именно такие по-своему гениальные люди и создают нечто особенное и впечатляющее. На самом деле, кино местами очень даже порадовало.
Смотрел я его в сетевом переводе (переводили все слова и заглушали оригинальное рифмоплетство, но сильно это не мешало, а перевод по ощущениям был очень даже неплох) и с вполне нормальным изображением. Так вот и формат рок-оперы и стилизованная картинка (в первую очередь комикс-вставки и переходы от них к обычной картинке, во-вторую футуристические компьютерные пейзажи) вполне понравились.
Ритмичная музычка, несколько забойных трэш-номеров (взять хотя бы тот, где морально неуравновешенный отпрыск создателя GeneCo во время музыкального перфоманса пырнул какую-то даму в белом ножом, и в дальнейшем она эффектно валялась в ногах, постепенно испуская дух) – все вроде неплохо.
Но натуральное, в стиле «Пил» (я уже после третьей части понял, что пора с этим сериалом завязывать), кишкопускательство тут недостаточно юморно и ненавязчиво обставили (тыкать камерой в дырку в животе жертвы – это не комильфо, при сохранении концепции «все мясо показываем комикс вставками, а в живую открытых кадров не будет» кино только выиграло бы; но, видимо, Боусман так не умеет), а вся музыкальная мишура под конец уже и слегка надоела.
Основной же минус – это сюжет. Ничего убойного сценаристы не выдали. Да, фантастическая завязка с органами, репомэном и т.п. любопытна, а вся эта центральная двуличность папашки героини, истинная причина ее болезни, а также тройка фриковатых детишек, претендующих на наследство – оно, конечно, тоже не так и плохо. Но ни-че-го особенного.
В итоге получилось дешево (хоть и в выше упомянутых момента вполне визуально неплохо) и не всегда сердито. Но попытка засчитана, конечно. Любителям рок-опер и гот-фильмов, а также не брезгующим внутренностями и Пэрис Хилтон крупным планом смотреть обязательно!