«Кандидат в отцы года лезет из своей шкуры, чтобы позаботиться о сыне»
2008 год. Россия. Москва. Народ на измене из-за очередного финансового кризиса, кто-то теряет работу, у кого-то начинаются проблемы в семье, проблемы с оплатой жилищных услуг... Зачастую необратимые проблемы. Дай Бог, чтобы хотя бы для тех кто читает эти мои измысления, все выше описанное не оказалось бы правдой жизни! Тьфу-тьфу-тьфу...
1981 год. США. Сан-Франциско. События художественного фильма «В погоне за счастьем». Герой Уилла Смита переживает не лучшие времена. Он попадает в очень трудное положение, он практически выживает. Нет, он не проходит все круги ада, да и в общем-то положение его самого и его сынишки – это не что-то такое запредельно киношное и не реальное (но тут мы натыкаемся на фактор Inspired by True Story), но Крису Гарднеру приходится туго.
Финансовые кризисы были всегда. Бушует один такой нехилый сейчас, были экономические проблемы и в США начала восьмидесятых. В общем, кино несколько актуальное, и, повторюсь, не приведи Господь кому-то оказаться в положении героя Смита. Это, скажу я вам, не весело. Ну, а история, рассказанная в фильме, очень, просто очень прозаична, и в общем-то тривиальна. Здесь нет того, что можно причислить к понятию «настоящая магия кино». Но это, только что мною придуманное, понятие – оно имеет множество толкований.
И для кого-то реалистичная история пути к успеху, к тому самому счастью, с традиционными титрами (белыми буквами на черном фоне), описывающими, что же случилось дальше – это дороже всякой зрелищной чепухи, описывающей приключения каких-то там вымышленных фэнтезийных персонажей. Я люблю и реалистичное и нереалистичное кино (да и мало кто, думаю, зацикливается на чем-то одном). «В погоне за счастьем» всецело относится к первой категории.
И хотя, все в этом фильме достаточно предсказуемо и неоригинально, но... но цепляет, вдохновляет, поверить, что как бы сейчас не было все плохо, это можно исправить, заставляет. Сценаристы и режиссер жмут на нужные кнопки (место в серединке топа-250 на КП лишнее тому подтверждение). Операторская работа, музыка, Уилл Смит – все оставляет хорошее впечатление. Ничего мега-выдающегося, но ниже 9 баллов почему-то поставить просто нет никакой возможности.