«Второй из трех моушенкэпчурных экспериментов Земекиса в начале двухтысячных, снова слишком крипово»
«Антагонист» более раннего «Полярного экспресса» (ПЭ) вышел на этот раз у Земекиса. Бросает товарища из крайности в крайность. Если ПЭ, кроме своеобразной, не очень симпатичной, анимации, страдал от высокой доли «детскости» в сюжете, то Беофульф поражает обилием «взрослости» (хотя сюжет опять же не по-взрослому примитивен – от него, кстати, все и недостатки, в основном).
На моем сеансе запоздавшая пара с мелким ребенком (поэтому и обратил на них внимание), подошедшая к сочным эпизодам с Гренделем, покинула кинозал где-то через полчаса (жестокие люди, не заботящиеся о психике своего чада, подставленные нерадивыми прокатчиками). На самом деле, весь этот сочащийся гноем и другими выделениями организма Грендель, все эти скандинавские оргии. Перебор. Оригинально, но слишком специфично. Ну, а песня про кого-то там, кому «всунь айсберг и не заметит», как вам?
Визуально фильм, конечно, неплох. В пресловутом 3D глянуть было бы здорово (но не судьба). Кроме, опять же «кривоватой» но отлично выполненной анимации, меня порадовали: музон в эпохальных моментах (надо бы найти и скачать в сети), прорисовка некоторых основных персонажей (от того, что реального прототипа Беовульфа, в качестве актера, я особо не знал, то именно главный герой показался мне наиболее классно нарисованным).
Еще понравился безбашенный заплыв с морскими чудовищами. Вот это было улетно! «Выход из глаза» – the best. Ну, повторюсь, сюжет реально неадекватный. В кино я люблю как динамику, так и драматическую составляющую, беседы героев и т.п. Но на просмотре Беовульфа, зачастую было Скучно. Концовка многозначительная, но плюсов кину не добавившая.
В общем и целом, терпимо. Но разочарование на лицо. Немного впечатление подпортила быдло-публика субботнего вечера. Таких надо в отдельные кинотеатры завозить (за 100 км. от МКАД, в случае столицы) и крутить им там кинофильмы. Правда, наличие повода для дебильных комментариев и глупого смеха во время просмотра, наводит на мысли о некоторой несовершенности сюжета и нашей локализации.