«Милое британское телевизионное кинцо Йейтса с прекрасными британскими же актерами»
Вдохновленный безграничной лестью рунет-гуру А. Экслера, я поспешил отыскать (и копия нашлась в сети, хотя в лицензии ходит бюджетное издание, и там есть оригинальный звук – а именно с ним бы я настоятельно советовал смотреть это кино!) и оценить фильм создателя последних Гарри Поттеров, просто нашпигованный замечательными британскими актерами. Сей ТВ-фильм практически ничем не выказывает свое «бедное» происхождение. В течение года экраны наших кинотеатров посещают десятки куда более непритязательных, а по содержанию в разы более прозаичных кинолент.
Другой вопрос, что «А вот и гости» – кино хоть и визуально роскошное, но явно не претендующее на звание масштабного проекта, да и сделанное не по лекалам блокбастеростроения. А это, пожалуй, пошло фильму только в пользу.
«А вот и гости» – довольно простенькая история об одном безродном джентельмене, который на закате 19-го века проникается желанием прочувствовать на себе в полной мере все блага высшего света, а заодно завоевать сердце охочей до великосветских дел случайной знакомой. Главная (и об этом ни на секунду не стоит забывать) фишка фильма – факт литературной основы в виде романа девятилетней(!) девчушки. А потому сюжет тут довольно прост, а концовка слаба с точки зрения взрослой драматургии. Но это всего лишь история, написанная ребенком. Не забывайте!
Конечно, создатели и в начальных эпизодах, и закадровым детским речитативом не будут давать нам этого сделать, но рано или поздно, погрузившись в замечательный и забавный мир богемной Британии, можно и запамятовать о сценарных истоках.
Киносайты позиционируют фильм как «фэнтези, комедию, драму, семейный». Для своей базы данных я в принципе не использую жанр «семейный», а потому у меня «А вот и гости» проходят как «комедия и мелодрама». Ибо никакой там особой фэнтезийности нету. Пусть и история как бы выдуманная, но вроде и города реальные и исторические персонажи. Дэймонов не носится вокруг, феи и волшебники не летают. Фэнтези – это явная натяжка. На счет Драмы тоже небольшой перегиб, хотя не такой как с предыдущим жанром.
Фильм Йетса – по началу это забавнейшая такая (вспоминается уморный эпизод с недавнишней мега-номинанткой Сали Хокинс, в роли служанки, переходящей дождливую улицу) комедийная история. Замечательный Броудбент сходится с мелкой и живой Линдси Маршал (говорят, она – Клеопатра в «Риме» от HBO, но я еще не досмотрел до этого момента), они внезапно едут к классному Лори. А чуть позже там еще фонтанирует Билл Найи.
Под конец очень дружелюбного хронометража (в 90 минут) появляется некоторая тяжесть, а финал, как я уже говорил, как-то описательно прост и в чем-то разочаровывающ (ну не было совсем предпосылок к такому выбору спутницы жизни у ГГ, получилось, что это высосано из детского пальчика), но в общем и целом кино милое-примилое. И, уверен, в оригинале смотрящееся куда как прикольней!
Любителям британского кино, Броудбента и Лори, не пугающимся простеньких сюжетов, рекомендуется в обязательнейшем порядке!