«Школьные стрелки через призму режиссуры скандального Гаса Ван Сента»
Ах вот, оказывается, каков этот ваш «Слон»! Не было каких-то ядреных поводов у меня смотреть это кино: Ван Сента уважаю и частично смотрел, но так, чтобы всю фильмографию от корки до корки – пока дело не дошло; тематику школьных расстрелов в кино я открыл и закрыл для себя неплохим эстонским «Классом» (был еще культовый эпизод из «Дневников баскетболиста») – короче, не тянуло меня искать и смотреть «Элефанта».
И даже недавняя победа в конкурсе отзывов КиноПоиска текста на этот фильм если и подтолкнула меня, то не сразу и подсознательно. Кино отсмотрено, и вроде бы ни о чем и как-то обо всем. Рефлексировать не перерефлексировать, как говорится. Таков уж я киноман, что люблю, когда за оригинальной и впечатляющей формой есть такое же содержание, притом не только для обладающих оригинальным складом ума.
В «Слоне», на первый взгляд, с этим туго. И, в принципе, «найти глубину там, где даже нырять не рекомендуется» – это про различные интерпретации фильма Ван Сента. Сюжет достаточно призрачен, предыстория, конфликт и выводы отсутствуют как класс. Съемки и режиссура, конечно, отменные. Они, вроде, и «здравствуй фестиваль» чистой воды и в то же время эстонский «Класс» выглядит чем-то совершенно низкобюджетным и любительским, если начинать проводить параллели.
Общего в обоих фильмах – достаточно неестественная актерская игра непрофессионалов. В остальном, кроме развязки, небо и земля. «Слон», зараза такой, заставляет думать. Не проносится мимо бесследно. А это, каким бы по содержанию неказистым и разочаровывающим фильм ни оказался, очень ценное качество!