«Оскарогенная роль Раша, любование игрой которого – основная причина просмотра этой музыкальной драмы»
По жизни я неоднократно и в различных контекстах встречал упоминание этого фильма. Также в моем сознании были слегка перемешаны кинокартины «Блеск» и «Пианино». И вот недавно я отсмотрел «Пианино», а теперь и «Блеск» (общее – лишь музыкальный инструмент).
«Блеск» – это байопик. А байопикам присуща некоторая сюжетная простота и прямолинейность. Но бывают, при сохранении этих условий, и вполне увлекательные фильмы. Байопик же о гениальном пианисте увлекательным не стал (это все-таки не разведчик какой-нибудь, а пианист). Но фильм берет не остросюжетностью, а именно сильным жизнеописанием судьбы Дэвида Хэлфготта, чей персонаж на пару сыгран двумя актерами со специфической и подходящей внешностью: Тейлором и Рашем.
Раш, несомненно, свою роль отыграл на все сто, перевоплотился в не совсем нормального гения идеально. Соответственно и Оскара заслужил. Правда, не совсем привычно было лицезреть фильм, где главного героя в разные периоды его жизни сыграли 2 разных актера, при этом Джеффри Раш на экране-то был меньше половины общего времени (тем не менее до Хопкинса, с его 20-минутным участием в «Молчании Ягнят» и получением Оскара, ему далеко).
В общем, построение хода фильма очень и очень здесь оригинальное. Сама история, повторюсь, не умопомрачительно увлекательна. Но главному герою сопереживаешь, сопереживаешь всей душой. Персонаж отца в исполнении Мюллера-Шталя вызывал неоднозначные чувства негодования и жалости. Ну а Раш и его немолодая невеста – чудесная пара, чудесная (и немного сказочная) история любви, растрогавшая меня больше чем того следовало бы.
Итого: отличный байопик, превосходная актерская игра, органично звучащая музыка (еще бы она была плохой в фильме про великого пианиста).
Блеск ~ Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа 287600 ~ Воздушная тюрьма 107677